2016首届中国社会企业奖开放申请

2016-12-14 13:17

中国社会企业奖是中国首个具有国际领先理念、面向中国社会企业的最高奖项。用于表彰和鼓励以创新的商业模式,大规模、系统化地解决中国现阶段面临的主要社会问题的企业。奖项评选面向所有社会企业,包括具有社会属性的商业企业、具备商业模式的社会服务机构以及致力于扶持社会企业发展的社会投资机构。

该奖项由中国社会企业与社会投资论坛(联盟)发起,正和岛联合主办,善达网承办。2016年11月10日,中国社会企业奖启动及新闻发布会在京举办。伴随着中国社会企业奖标准制定的完成和申报环节的开始,我们也期待在2017年6月一同见证中国社会企业优秀代表、行业标杆的产生。

2016首届中国社会企业奖开放申请

申报对象

面向所有社会企业,包括具有社会属性的商业企业、具备商业模式的社会服务机构以及致力于扶持社会企业发展的社会投资机构。

申报时间

即日起至2017年1月8日24:00(北京时间),之后系统将自动关闭。

申报方法

点击此链接填写基本信息,并在填写过程中按要求上传填写完整的申报表和表中提及的4份企业财务表。

奖项设置

2016年中国社会企业奖共设置了10大奖项,包含4个综合奖和6个行业奖。

综合奖:

(年度社会企业奖)(年度社会投资奖)(年度青年社会企业家奖)(年度港澳台社企奖)

行业奖:

(教育、培训及就业领域奖)(养老、健康领域奖)(互联网+奖)(产业扶贫奖)(环境、能源及生态农业领域奖)(金融领域奖)

申报方仅需申报行业单项大奖,组委会将根据其实际情况为其选择除社会投资奖以外的其余3项综合奖(注:青年社会企业家奖要求机构创始人年龄在45岁以下,含45岁)。社会投资奖将另行通知和申报。

评选流程

01.jpg

注:评选入围结果请关注中国社会企业与社会投资论坛(联盟)官方网站和微信公众平台(微信号:CSESIF),恕不另行通知。

评审标准

奖项邀请了知名经济学家、企业家、社会企业专家、影响力投资人,参考国际标准,结合中国实践共同制定评选标准并参与评审,最终制定出六大评审指标。

指标一:社会使命

1.企业的愿景和使命具备清晰的社会目标。

2.企业创办和发展的初衷包含满足社会刚需、指向社会痛点,并以此为出发点解决或改善社会/环境问题。

3.以务实的态度坚持以解决某一社会问题为己任,坚持其社会价值取向。

指标二:社会影响力

1.在完成使命、创造价值的过程中,实现社会影响力,并能够提供相应的证据证明其影响力的规模 (比如社会/环境问题的解决程度、受益人群的数量、动员各方资源参与解决社会/环境问题等等)。

2.企业自身的影响力具有突出的表现(比如企业品牌的知晓度、媒体曝光度、对民众的倡导程度等等)。

3.社会/环境问题的解决方案受到利益相关方认可接受并被复制,甚至产生政策推动力。

指标三:商业模式

1.以社会问题为导向满足利益相关方的需求,从而有效动员、激活并优化社会资本,促进社会资源的配置与共享。

2.实现社会使命的商业模式具备清晰的商业逻辑,以全新角度创造价值。

3.企业年收入中来自市场交易的经营性收入不低于50%。

指标四:创新力

1.知识创新力:能够吸收新知识、新思想并与企业经营、技术开发应用相互作用,与大学、科研单位建立密切合作关系。

2.技术创新力:在产品创新和工艺创新方面,拥有渐进式甚至是根本性技术创新的能力。

3.管理创新:在管理全过程或某些具体环节、领域,能够带来全新的、更有效的资源整合,以达到企业的目标和责任。

4.制度创新: 通过改变企业相关制度规则,调动企业员工及相关利益主体的积极性,降低市场交易和企业运营成本。

指标五:核心团队及人力资源

1.创始人初心发自解决社会或环境问题,并且成为核心团队成员的共同意志。

2.核心团队成员理念相符,能力互补,具备合作和进取的社会企业家精神。

3.企业的人力资源政策有利于汇聚优秀人才。

指标六:可持续发展

1.企业能够依法合规经营。

2.企业财务健康,透明,可以支持其经营和发展。

3.企业经营具有环保理念,倡导环保节能、绿色供应链,不断提升环境友好程度。

中国社会企业奖还设置主席团、指导委员会、标准制定委员会、评委会、执委会五大机构进行奖项评审及监督。

部分专家:

00_副本.jpg

申报咨询

如有关奖项申报的咨询可发送邮件至apply@cseif.org , 或关注中国社会企业与社会投资论坛(联盟)官方微信账号(微信公众号:CSESIF)并在后台留言。

中国社会企业奖 合作机构

中国社会企业与社会投资论坛(联盟)

中国社会企业与社会投资论坛(联盟)(China Social Enterprise and Investment Forum, CSEIF)是由南都基金会理事长徐永光先生和残友集团创办人郑卫宁先生共同倡议,由中国有志于推动社会企业与社会投资行业发展的机构自愿发起的类协会式 网络。联盟有15家理事会成员单位,近150家联盟成员。

正和岛

正和岛是中国商界第一高端人脉与网络社交平台。它是企业家人群专属,线上线下相结合的,为会员岛邻提供缔结信任、个人成长及商业机会的创新型服务平台。企业家会员超过6500人,会员企业覆盖34大行业,216个产业类型。在全国25个城市成立正和岛岛邻机构。

善达网

善达网是专注于传播创新公益的跨界新媒体平台,以扬善传播为核心,旨在搭建非营利组织与社会相交相知、互信互动的信息桥梁。善达网倡导企业“业善”发展模式,推崇以业载善,以善兴业,业大善大。已为多家社会组织和企业智慧行善,提供品牌策划、整合传播、公益创新、舆情管理、资源整合等一系列服务。

支持机构

AVPN

AVPN is a unique funders’ network based in Singapore committed to building a vibrant and high impact philanthropy and social investment community across Asia. AVPN’s mission is to catalyse the movement toward a more strategic, collaborative and outcome focused approach to philanthropy and social investing, ensuring that resources are deployed as effectively as possible to address key social challenges facing Asia today and in the future.

商道纵横

商道纵横于2005年在北京成立,是中国领先的企业社会责任(CSR)、社会责任投资(SRI)和企业文化领域的独立咨询机构,凭借全球化视野和本土化实践,始终致力于为客户提供专业的咨询、培训和研究服务。作为国内最早成立的CSR专业咨询机构之一,商道纵横在企业社会责任和可持续发展领域积累了丰富的经验。提供涵盖CSR战略规划、报告辅导/编写、利益相关方沟通、公益项目设计/监督与评估、案例开发、责任投资、企业文化等全面的咨询服务。

奖项咨询:

电话:010-51656856-803

邮箱:apply@cseif.org

项目合作:

电话:010-85808853-8007

邮箱:marketing@shanda960.com

 


分享给朋友们: