全国两会建言“慈善信托”:应开启“双受托人”模式

张竞怡 2017-03-14 17:04

本文转自国际金融报,作者张竞怡

本文观点不代表机构立场

3月8日首单由全国性公募基金会和信托公司担任共同受托人模式的慈善信托落地。在这款名为中航信托·中国扶贫慈善信托计划里,江西省老区促进会为慈善信托计划的委托人,中航信托与中国扶贫基金会担任共同受托人,慈善信托资金或财产集中用于中国扶贫事业及扶贫慈善项目。


正在进行的全国两会上,就有不少代表委员为慈善信托忧心,代表委员指出,阻碍慈善信托发展的,首先是公益组织难以开设信托账户,无法真正履行受托人的职责。其次,税收优惠的制度缺失,在一定程度上制约了慈善信托的发展。


慈善信托破题

自2016年9月1日《慈善法》正式实施以来,包括四川信托在内的多家信托公司已开展了十余单慈善信托业务。仅在2017年2月,就有中铁信托·明德1号宜化环保慈善信托、光大·陇善行1号慈善信托产品等成功备案。


全国政协委员、香江集团总裁、香江控股(3.930, 0.01, 0.26%)董事长翟美卿表示,将慈善信托纳入法律规范,已在法律层面确认了慈善组织资金自我生长能力的重要性。


银监会主席助理杨家才也曾在2016年中国信托业年会上发表讲话,将公益信托列入信托业八大任务之一。


前有法律护航,后有转型方向引导,慈善信托已经成为信托公司的新方向。


2月14日,中国慈善联合会发布的《2016年中国慈善信托发展报告》显示,截至2016年底,在全国范围内开展慈善信托备案工作的省区市已有12个,有18家慈善组织和信托公司成功备案了22单慈善信托产品。从金额上看,这些慈善信托产品的初始规模为0.85亿元,合同规模约30.85亿元。


呼吁出台税收优惠

从目前慈善信托的实践来看,国家层面仍然缺乏具体的慈善信托税收优惠政策。因此,在委托人要求实现税收优惠的前提下,慈善信托的许多制度优势难以充分发挥,慈善信托的有效性可能大打折扣。


全国人大代表、银监会信托部主任邓智毅指出,税收优惠制度的缺失,在一定程度上制约了慈善信托的发展以部分信托公司的实践为例,为满足委托人的税收优惠要求,信托公司作为受托人必须与慈善组织进行合作,利用其可开具捐赠票据的功能,解决委托人慈善信托财产的税前抵扣等问题。因此,在信托关系之外额外嫁接了捐赠或者项目执行等环节,增加了成本、拉长了链条,还可能在慈善组织是否能够以捐赠的财产设立慈善信托等问题上引发不必要的法律风险。


对此,邓智毅建议,首先可以鼓励信托公司和慈善组织充分履行受托人职责,在依法合规的前提下总结已有实践经验,探索创新业务模式,以期解决目前面临的税收问题;其次,慈善信托和慈善捐赠作为开展慈善活动的两种主流模式,考虑到《慈善法》中对于慈善捐赠活动中的慈善组织、捐赠人、受益人已明确相应的税收优惠政策,建议未来制定慈善信托相关优惠政策时充分参照和对标,以期进一步释放慈善信托的发展潜力;另外,还可以加强统筹规划,对于以动产、不动产、无形资产、商品货物等非货币财产设立慈善信托所涉及的增值税、印花税、契税、房产税、土地增值税等税收问题进行一揽子研究考虑。


全国政协委员、四川宏达集团董事局主席刘沧龙也建议:就慈善信托的税收优惠进行具体规定,一是明确委托人交付信托财产(包括不限于现金、股权、不动产、知识产权等各类财产)和信托公司接受公益性信托财产时,对其捐赠资产和接受捐赠资产的所得税、流转税进行减免;二是明确对公益性慈善信托项目所得收益的所得税以及流转,税进行减免。


鼓励探索“双受托人”模式

除了缺乏针对慈善信托税收的优惠政策外,全国政协委员、深圳国际公益学院董事会主席、壹基金理事长马蔚华也指出,阻碍慈善信托发展的具体表现还包括公益组织难以开设信托账户,无法真正履行受托人职责。


全国政协委员、香江集团总裁、香江控股董事长翟美卿提出,实际操作中慈善组织往往因无法在银行开设专用资金账户而受阻,无法成为受托人(目前国内仅有一例成功案例)。


马蔚华建议放松对慈善组织开立慈善信托账户的限制,充分发挥慈善组织的专业所长,使其成为真正意义上的慈善信托受托人。


针对慈善组织作为慈善信托受托人的落地难现状,翟美卿提出,可以鼓励信托公司与慈善组织间的多样化合作。例如,除现有的信托公司作为受托人、慈善组织作为执行方的模式以外,还可以鼓励构成“双受托人”模式。在这一业务模式中,信托公司作为主要经营信托业务的金融机构,开展公益信托,具有公益财产破产隔离、公益财产多样化、公益资金归集渠道多样化、公益财产保值增值、规范管理透明运作等优势;而慈善组织具有税收优惠的制度优势,同时在公益项目运营方面更具经验。因此,通过设立双受托人,信托公司与慈善组织可以实现专业化分工,相互促进。


幸运的是,已经有信托公司在摸索创新。中航信托党委书记、董事长姚江涛在中航信托·中国扶贫慈善信托计划启动仪式上就表示,信托计划具有特色鲜明的创新意义,其中一大创新就是中国扶贫基金会与中航信托创新探索共同受托人模式,采取双重管理人角色,让共同受托人优势互补。这样更有利于实现委托人意愿,发掘江西省老区促进会的扶贫慈善资源优势,将革命老区的先进扶贫经验和探索思路发扬光大。


分享给朋友们: