摩拜们“闯入”政府领地,血拼出让消费者满意的市场,难道当不起称颂?

钟岩 2017-06-14 16:56

编者按

从“摩拜单车”入围首届“中国社会企业奖”开始,公益行业就激起一片波澜,关于“摩拜单车”是不是社会企业正反双方争论不断。6月11日,“中国社会企业奖”最终揭晓,“摩拜单车”未获奖。摩拜有多少公益成分,摩拜入不入社会企业之“格”,并不重要。重要的是,共享单车完全符合党中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,引领了全球互联网+的新潮流。

禹闳投资董事长唐荣汉博士(人民大学风险投资方向博士)对上海禹闳投资管理有限公司获中国社企年度社会投资奖深有感慨。他说,对于今后自己机构的发展方向更加明确和坚定了。他特别赞赏评委会通过摩拜单车入围社企奖,如果获奖就更好了。他认为,对于那些业务范围是在弥补公共服务不足、或进入公共服务领域的企业(他说共享单车、滴滴打车都属于此类),值得特别鼓励。他断言:这些企业只有高调声称自己就是解决公共服务之短缺、服务民生的社会企业,才能获得更为有利的发展环境。如果把自己等同于一般企业、传统企业,缺乏正确的自我意识,实际上并不利于自己的生存的发展。


未来,中国的社会企业标准或者打分,应该有一个“领域分”。对于那些进入公共服务领域的企业——他们不花纳税人的钱,拼自己的钱,用百分之一的成功率,泣血为民众提供有效的、消费者至上的准公共服务。他们99%会死掉,既是为了自己成功发财冒险而死,也是为人民而死。对于死掉的,我们要纪念他;对于活下来的,我们要感恩称颂他。告诉他:同学,你知道自己就是社会企业吗?


摩拜单车入围首届“中国社会企业奖”,引来质疑声一片:“有没搞错?就因胡玮炜一句‘失败了,就当做公益吧’?”;“摩拜算社会企业,那别的几十家共享单车算不算”?


据了解,摩拜申报了“环境”和“互联网+”两个奖项,两个独立的专家评审组均通过其入围。


社会企业迄今还没有一个“地球”标准。尽管分歧不小,但社会企业是一种商业模式,需要保持“社会、环境和财务可持续目标”的“三重底线”,似无争议。


那么,再看看摩拜,减少碳排放和雾霾,减少交通拥堵,解决城市公交最后一公里,互联网+共享物尽其用,有益骑行者身体健康,这些功效毋庸置疑,附带还有减少城市黑车和查处黑车的成本、考验和提升公民道德素质的作用。摩拜联合多家研究机构共同发起成立的城市出行开放研究院,还将依托大数据人工智能“魔方”,为建设智慧、低碳、健康城市做贡献。



城市公共交通属于公共服务领域,共享单车们“闯入”了政府领地,不用消耗纳税人的钱,烧商家自己和风险投资人的钱,给市民提供市场化、竞争性的“准公共物品”,最后拼出一个让消费者满意的好市场。善莫大焉。


北欧国家丹麦人酷爱骑行。丹麦首都哥本哈根堪称“自行车之都”,全市52万市民,拥有56万辆自行车;丹麦63%的国会议员每天骑车上班。关于骑车的好处,丹麦早有科学评估,其中有两个重要数据:1、每骑行1,200公里,病假天数减少一天,由此,哥本哈根地区每年病假天数减少了100万天;2、骑行1公里与开车1公里相比,丹麦政府可以省0.8欧元。570万丹麦人平均每天骑行为1.5公里,这给丹麦政府每天节约了684万欧元。这还是一个保守的估计。


这项评估中关于骑自行车给政府省钱的数据,应该包括修自行车道比修汽车道省钱和减少医疗投入的成本,在中国还应加上治理雾霾的成本。按此类推,假设,中国8亿城市人口平均每天也骑行1.5公里,骑行1公里比开车给政府省0.8元人民币(合0.1066欧元),一年可减少财政开支3500亿。共享单车的普及,将给国家省更多的钱。


摩拜有多少公益成分,摩拜入不入社会企业之“格”,并不重要。重要的是,共享单车完全符合党中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,引领了全球互联网+的新潮流。与几百亿风险资本的投入相比,这项创新所带来的社会福祉,无可估量矣!






分享给朋友们: