“天大”“地大”“命大”的问题,都是社会影响力投资的方向

2017-12-11 10:52

“在中国,存在很多社会问题,来自社会痛点:食品安全是‘天大’的问题,保护生态环境是‘地大’的问题,健康养老是‘命大’的问题。我们还存在公共服务领域供给不足的问题,这些都是社会影响力投资的方向。”在12月3日召开的全球公益金融论坛暨2017社会影响力投资峰会上,希望工程发起人、南都公益基金会理事长徐永光如是说。


全球公益金融论坛暨2017社会影响力投资峰会,是深圳市蜂群物联网公益基金会联合深圳国际公益学院、深圳市慈善会等机构共同举办的。来自全球公益金融与社会影响力投资领袖及金融、公益、实业等跨界代表,围绕普惠金融、金融扶贫、战略慈善、养老产业等社会影响力投资领域内容进行深度探讨。


徐永光是在主题演讲中发表上述观点的。他说,社会企业和影响力投资已经渐入中国市场主流,中国要成为影响力投资的世界第一大国,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这不仅是党和政府的责任,也是公益、商业和社会各界的责任。


20171211_105147_000.jpg


徐永光将社会影响力投资比作为一个“靶”,他说,企业都往这个靶里打,看谁打得准。打得最差的是一环或者脱靶的,这是污染环境,制假、售假的无良企业,损害生命安全的血汗工厂。“我们的企业如果能够做到六到七环,他们应该是依法纳税、承担社会责任、积极参与公益事业的企业。中国的企业,我觉得大部分还处在五环上下。”


在徐永光看来,哪些企业能称得上八环呢?“八环是那些实施战略公益的企业,互联网、高科技、环保、绿色农业、绿色食品的良知企业,和分享经济的企业平台。”而九环企业则是养老、教育、医疗、健康、文化、艺术、体育、儿童、残疾人就业等公共服务领域就业的地方,用优秀的服务满足社会需求,推动供给侧结构性改革的企业。至于十环企业,徐永光认为,“那些满足社会刚需,精准解决社会痛点的社会企业,打中的是靶心,实际上就是打中了人心。”


他认为中国应该成为影响力投资的世界第一大国。“且不说民非背后的公司本身就是影响力投资的目标,就拿社会痛点来说,也是人人有份,社会企业人人需要。”所以,他说,用社会创新的思想和思维看,所有社会问题都蕴含着商机。


据有关部门的研究报告:2020年,养老产业8万亿市场规模,2030年22万亿规模;医疗健康产业到2020年8万亿;民办教育和在线教育3万亿;环保产业5万亿;普惠金融数万亿;扶贫产业数万亿;有机农业数万亿;残疾人就业数万亿;家政服务业3000万亿。徐永光对社会影响力投资充满信心:“广阔的蓝海商机,亟待社会各界影响力投资相关机构、企业的进入,而机构和企业也不会放过这个巨大的历史机会。”


20171211_105147_001.jpg


下午13点,徐永光作为点评嘉宾参加了由深物联基金会和深圳市慈善会主办,深圳市物联网智能技术应用协会、深圳市千人专家联合会等协办的“产业生态与社会影响力投资” 平行分论坛。在项目路演环节,对国家物联网标准工作组总体组组长、浙江庆渔堂农业科技有限公司董事长沈杰博士发起的“庆渔堂:物联网与智慧渔业” 项目进行点评。


在他看来,物联网与智慧渔业项目有三大价值:

1、养鱼所有数据由物联网来监控,因此能让消费者吃到美味的且安全的鱼。满足了消费者的需求,解决了食品安全的需求。

2、相比于传统的养鱼,智慧渔业三倍的产出,将给农民带来实际效益。

3、零排放,水不用排到湖里去。全中国5000万亩的鱼塘养殖,通过这个办法能够大大的缓解环境的压力。

在社会影响力投资的前沿风潮中,中国越来越多的企业家和有识之士也参与进来,积极贡献自己的力量。据了解,“产业生态与社会影响力投资论坛”搜集到物联网相关社会影响力投资项目31个,其中涉及农业、扶贫、环保项目9个,特定关爱群体8个,健康、养老6个,其他项目8个。融资总额度约为16亿元。


徐永光老师表示,互联网“便捷性、选择性、透明性”对现代公益有很高的价值。作为互联网延伸升级的产物,物联网将以信息产品共享性原则,对社会影响力投资产业带来颠覆性的创新,创造更大的社会效益与经济效益。


分享给朋友们: