(浦东时报)用爱“牵手”生命最后的时光

来 源:浦东时报 记者:李彦     时 间:2013-09-06     打印     字号大小:  

 

人物档案:王莹,女,上海浦东“手牵手”生命关爱发展中心主任。她创办的“手牵手”生命关爱发展中心致力于临终关怀事业,获得2010年首届中国社会创新奖、第二届上海慈善奖优秀慈善组织、2011浦东新区“十佳志愿服务项目”等多项荣誉。


爱“牵手”生命最后的时光



        “爱,是感动,更是行动。”在上海浦东“手牵手”生命关爱发展中心墙上,写有这样一句话。从“手牵手”里走出的工作人员和志愿者,他们将爱播撒给身患癌症的病人,陪伴患者走完生命的最后一程。王莹是这群守护者的带头人,在临终关怀这个行业工作5年多来,这个70后深有感触:“活着的时候,患者和家属要让彼此知道自己是多么爱对方,这很重要。”
    
       在创办“手牵手”之前,王莹经历过两次“转折点”,让她对生命和死亡有了更深的认识。2006年,王莹的一位亲人被诊断出癌症。之后一年多的时间里,她奔波于家、公司、医院之间,三点一线的生活带给她的是疲劳、担忧、恐慌等种种情绪交织在一起的情感。那时,王莹开始认真思考,家属能在安抚病人时做些什么呢?在学医的表弟点拨下,王莹报考了国家心理咨询师证,为“临终关怀”这一特殊服务跨出了第一步。


       第二个转折点出现在2008年。汶川大地震牵动着全国人的心,部分心理咨询师也想赶往灾区做些什么,王莹也不例外。拍照、联络、组织活动、写博客,虽然当时王莹的身份是一名宣传员,但两个多月的志愿经历让她意识到,自己无法控制生命的长度,却能决定生命的宽度,何不将助人的事情做专做好,去点燃患者生的希望,让更多人受益呢?

       从此,王莹真正接触到了“临终关怀”这一概念。她的想法与好友黄卫平一拍即合。一次偶然的机会,两人听闻上海市肿瘤医院非常缺乏能够面对死亡压力的志愿者,这个契机促成了“手牵手临终关怀志愿团”的诞生,他们提供“临终关怀”的第一站便是上海肿瘤医院。

       2008年9月,王莹与黄卫平共同创立了手牵手生命关爱发展中心。临终关怀的对象一般是患末期肿瘤、脏器衰竭而无法治愈的病人以及老衰的高龄老人,一般生存时间为6个月或者更少。志愿者们的职责就是为患者提供生命最后几个月的特殊照护,从心理上为他们减轻痛苦和无助感,带去慰藉和关怀。

       “可能由于自己曾是一名癌症患者的家属,在提供临终服务时有种似曾相识的感觉。”王莹道。在一次次近距离面对死亡时,团队里的很多成员由于无法承受而离开了,但王莹却有着比常人更强的承受力。许多家属对患者有强烈的“保护欲”,不容许陌生人靠近,对临终关怀也容易误解。在这种情况下,王莹刚就和志愿者们“泡”在病房里,边学习边消除患者和家属的戒心。

       终于,这群“生命工作者”在经历了酸甜苦辣之后,开始逐渐为更多的人接受。2008年11月正式进入浦东公益孵化器,在为期1年的孵化中,从零开始学习公益和社会服务,并带领团队进入社区,为日托、敬老院提供老人心理支持和危机干预服务,获得一致好评。近5年来,王莹带领手牵手团队先后为近900户临终者家庭、2000户癌症与老年家庭提供支持服务,从基本护理到病人心理支持,从家庭关系调节到完成病人最后心愿……此外,还发展培育了400多名社会志愿者。他们爱的行动也推动了复旦红十字会、交大医学院的大学生社团开展临终关怀服务。在浦东塘桥、潍坊、陆家嘴、北蔡、花木这5个街道里,“手牵手”也搭起了家庭互助会这一平台,让病友家庭和志愿者自主开展健康科普、心灵关爱、社区活动等。

       从灾区,到病房,再到社区,王莹和她的伙伴们开展的心理辅导让患者和家属能直视死亡,珍惜人生中最后的一段旅程。面对未来,王莹希望能有更多的人去体验生命的来之不易和价值。“现在我们正在筹建一个4D生命体验馆,尝试着向公众普及生命教育,这对‘手牵手’来说也是个不小的挑战。”王莹说。

标签 /
浏览次数 / 
分享

你可能感兴趣的...

相关新闻